伊莉討論區

標題: [不要再稱「中華隊」! 媒體監看報告:華視8/2起出現「台灣隊」][自由時報][2021-08-04] [打印本頁]

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-4 09:59 PM     標題: [不要再稱「中華隊」! 媒體監看報告:華視8/2起出現「台灣隊」][自由時報][2021-08-04]

台灣選手征戰東京奧運,海內外50多個台派團體發起「叫我台灣隊!台灣隊加油!」活動,呼籲國內各界正名「台灣隊」,不要再稱作「中華隊」;根據台灣國家隊媒體監看報告,僅民視全程皆使用「台灣隊」,公廣集團華視8月2日已開始出現「台灣隊」。

結果發現,在8月2日新聞中,最一致化、從頭到尾都稱「中華隊」的是TVBS、東森、中央社、公視;台視、中視、壹電視、年代仍稱「中華隊」,但更多時候以我國或台灣選手代替。較特別的是年代有一則稱為「台灣隊」,但卻是「雅琴看世界」英文版。

報告指出,值得欣慰的是公廣集團華視開始出現「台灣隊」,雖然在25則相關新聞裡只出現2則,但剩下的23則也沒有提到「中華隊」,則數雖然不多,至少是改變的開始;另一個改變的媒體是三立,在12則新聞中有7則稱「中華隊」、5則稱「台灣隊」。

據分析,主要奧運轉播頻道愛爾達則在LIVE側標做了更改,直接寫上「台灣」,新聞部份仍舊稱「中華隊」。至於從頭到尾都稱台灣隊的,依舊只有民視;該報告監看單位由陳文成博士紀念基金會負責執行。

[attach]135621639[/attach]

[attach]135621640[/attach]

[attach]135621641[/attach]

[attach]135621642[/attach]

[attach]135621643[/attach]

[attach]135621644[/attach]

[attach]135621645[/attach]

[attach]135621646[/attach]

[attach]135621647[/attach]

----------------------------------------------------------------------------------------------------------

我真的不能理解,中華民國代表隊稱作中華隊有什麼問題?綠營側翼終於已經毫不掩飾的承認監看媒體...這種行為跟小粉紅到處監視藝人有沒有在「台灣」前面加上「中國」二字有什麼差別?...

作者: wen056    時間: 2021-8-4 10:05 PM

那個所謂"台灣國家隊媒體監看"團體,要求媒體不要使用"中華"的...他們知道華視全名是什麼嗎

中華電視公司

[attach]135621667[/attach]

作者: chang19801211    時間: 2021-8-4 10:23 PM

使用中華台北名稱參加奧運 這公投早就過了 絕大多數人贊成

這些所謂的台派團體 自以為代表民意 然其本質才是最不尊重台灣民意 為所欲為的一群人
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-8-4 10:27 PM

稱台灣隊更自我矮化...變成地方隊了...就像河北隊、浙江隊、江蘇隊、廣東隊...

[attach]135621809[/attach]

作者: is8476    時間: 2021-8-4 10:30 PM

中華隊就是中華隊
叫什麼台灣隊
要叫台灣隊可以啊
先把中華民國改國名啊
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-4 10:35 PM

is8476 發表於 2021-8-4 10:30 PM
中華隊就是中華隊
叫什麼台灣隊
要叫台灣隊可以啊

他們才不敢把中華民國改國名啦!

他們只敢貼貼紙...叫親綠電視台在報新聞時偷偷將這名稱偷渡...

好給獨派一個交代...
作者: 蓋福克斯    時間: 2021-8-4 11:48 PM

蔡英文:我當總統一天,沒人需要為他的認同而道歉。
但是你不認同蔡英文的路線,就等著被綠媒和1450出征。
作者: athome1    時間: 2021-8-4 11:50 PM

華航都不敢改了,硬要講台灣隊他媽笑死
作者: ckckndu    時間: 2021-8-5 12:13 AM

民進黨推台灣隊正名...只敢在野時...
[attach]135622158[/attach]

作者: nameless6789    時間: 2021-8-5 12:15 AM

華視還只是個小CASE,他們知道中視全名是什麼嗎

中國電視公司

作者: r8397110    時間: 2021-8-5 01:46 AM

反正不管是中華隊,或是台灣隊
一看就知道是中華民國出來的隊伍
作者: honaka    時間: 2021-8-5 02:28 AM

要不要先把國名改成"台灣民國"?
民退黨只會搬弄文字、自我矮化,
只會在一些小地方玩小把戲搞文革,卻沒種幹大事

作者: eyyy001    時間: 2021-8-5 03:23 AM

連當兵都可以閃尿逃兵惹~~

還期望冥進洞改國名?

笑死~~
作者: copper1970    時間: 2021-8-5 09:37 AM

這容易理解的
中國要的就用中華台北
用台灣就是不行
中國要得就是跟你一樣不是
就是不行台灣
作者: copper1970    時間: 2021-8-5 09:38 AM

eyyy001 發表於 2021-8-5 03:23 AM
連當兵都可以閃尿逃兵惹~~

還期望冥進洞改國名?

是阿
民進黨搞台獨都是假的
只有車輪黨搞統一才是真的
作者: copper1970    時間: 2021-8-5 09:40 AM

athome1 發表於 2021-8-4 11:50 PM
華航都不敢改了,硬要講台灣隊他媽笑死

沒錯
說台灣對就是不行
中國也是這樣說的
跟你說的依樣
你是正確的
作者: copper1970    時間: 2021-8-5 09:41 AM

蓋福克斯 發表於 2021-8-4 11:48 PM
蔡英文:我當總統一天,沒人需要為他的認同而道歉。
但是你不認同蔡英文的路線,就等著被綠媒和1450出征。 ...

你有被出征嗎
你認同中國路線
看來也沒事
這就是台灣
作者: copper1970    時間: 2021-8-5 09:43 AM

極速快車手2010 發表於 2021-8-4 10:35 PM

他們只敢貼貼紙...叫親綠電視台在報新聞時偷偷將這名稱偷渡...

就是
根本龜孫  敢做不敢說
不像你  勇敢說出
跟國台辦說得一模一樣
作者: copper1970    時間: 2021-8-5 09:44 AM

西瓜汁小梅 發表於 2021-8-4 10:27 PM
稱台灣隊更自我矮化...變成地方隊了...就像河北隊、浙江隊、江蘇隊、廣東隊...

說台灣隊變台灣隊
中國不是應該開心
為何不是這樣?
作者: zogol    時間: 2021-8-5 11:16 AM

就是純嘴泡自爽而已,民進黨全面執政怎麼不改國號?自由時報要不要先去問問千金大小姐?
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-5 11:37 AM

把國家稱號改成地區稱號,
對於這種自我矮化的動作,
也就只有無腦的小綠綠能自我滿足而已!
有膽就玩大一點的!
直接把中華民國改國號為台灣國!
這樣叫台灣隊才是國家稱號,
去國際上才有面啊!!
敢不敢啊!
作者: huby0327    時間: 2021-8-5 12:26 PM

別人說的是矮化自己
自己說的沒矮化問題
建議妳有病去看醫生
妳還有專屬醫療團隊
自從有“台灣”這個詞
不管從那個朝代開始
清朝,日本時代
至今“台灣”都不是國名
是個地方地區名稱
想改的不敢改
不想改的放任想改的操弄
弄成個啥也不是。

作者: cabbie    時間: 2021-8-5 01:02 PM

各種自爽動作
結果是自我矮化
台灣島主蔡英文

作者: taiss    時間: 2021-8-5 01:13 PM

套句柯文哲說過的:「那些搞台獨的,兒子孫子全部躲在美國,躲在紐西蘭,都是騙子!」
作者: georgeyu    時間: 2021-8-5 01:27 PM

盡在國內做些沒意義的事自爽, 要真的走出去國際才行, 否則不管叫 中華民國 或 台灣 都沒鳥用
作者: 渡世人    時間: 2021-8-5 01:32 PM

正名台灣隊 是對我們這塊土地的認同

怎麼樣都比現在的中華台北好得多 這四個字象徵著千千萬萬的不得已
甚至還會被對岸拿來嘲笑是中國台北

只有滿腦想著統一的藍營支持者 才會對台灣這兩個字反感

我就明著說了吧
今天要是改成中國台灣隊 上面就不會這麼多假中立的發言了
作者: 雨天等放晴    時間: 2021-8-5 02:27 PM

種花隊四海遊龍  今晚吃鍋貼
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-5 02:32 PM

渡世人 發表於 2021-8-5 01:32 PM
正名台灣隊 是對我們這塊土地的認同

怎麼樣都比現在的中華台北好得多 這四個字象徵著千千萬萬的不得已

國民黨講統一是指以孫文的三民主義;中華民國統一
你是哪裡有障礙來理解這段話?
國民黨能不能統一是不知道啦...但民進黨的台獨啥時要宣布?
聽說民進黨的黨主席說「中華台北沒有矮化問題」餒....

認同自己的國家,不代表不認同自己的土地
認同中華民國,不代表不認同台灣
從來沒有人說不認同台灣,倒是你認同你的國家嗎?
現在除了把心中沒有綠色價值的人都打成「賣台舔共、唱衰台灣、扯後腿、要與中共統一的中共同路人」之外,你們還有沒有其他招數?

那麼喜歡把地名當國名? 改叫"三重蘆洲隊"好不好?
還是你都把澎湖、金門、馬祖、太平島的離島居民當死人了?
作者: localuraki    時間: 2021-8-5 03:27 PM

華視幹得好!台灣加油,台灣萬歲
作者: weizii    時間: 2021-8-5 07:27 PM

沒有對立沒有利益 這就是現在的執政黨
公投過了繼續吵 反正就是少數人要凌駕於多數人  
順便一提 金門 馬祖沒人權 因為不是台灣
作者: lungzi    時間: 2021-8-5 09:26 PM

「中華台北」是中共跟國民黨自創名稱,而實際上中華民國這個政府從1949就等於是滅亡了。
現在全世界就只知道一個中國,從沒有人會想把台灣併入中國地圖,然後中共花錢叫大家把台灣歸類於中國之內,這就是現況了。

話說回來了,中國領導都進不來的地區還能稱為中國領土嗎??
那台灣得金牌為啥不發獎金啊??

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-5 09:40 PM

lungzi 發表於 2021-8-5 09:26 PM
「中華台北」是中共跟國民黨自創名稱,而實際上中華民國這個政府從1949就等於是滅亡了。
現在全世界就只知 ...

lungzi自己拿出身分證和鈔票來看...有沒有"中華民國"這四個字?

嘴中華民國這個政府從1949就等於是滅亡...lungzi可以滾離我們的國家!

[attach]135626342[/attach]

作者: chang19801211    時間: 2021-8-5 10:30 PM

我還以為正名公投沒投過哩 早就公投過的東西 網上的綠色小蟑螂還在吵 真的是超沒有水準的 一點民主素養都沒有
作者: 巴格亞魯    時間: 2021-8-5 10:56 PM

r8397110 發表於 2021-8-5 01:46 AM

稱中華隊的話綠蛆會不開心

因為綠蛆心中沒有中華民國

因為綠蛆心中中華民國不是國

綠蛆心中台灣帝國才是國

但世界上沒有台灣帝國

只能自慰幻想自己住在台灣帝國

身份證翻過來

出生地:台灣帝國

肯定高潮到下面溼答答

補充內容 (2021-8-5 10:57 PM):
在外面喊中華隊加油還會被嗆聲,綠蛆真的好可怕偏激阿~
作者: maxf1    時間: 2021-8-6 12:09 AM

中華隊就只給中國跟台灣島看 有意義嗎 改台灣隊了 講中華隊世界上有多少國家認識???
作者: 黑色天使羽翼    時間: 2021-8-6 11:06 AM

我是覺得都可以

選手能有寶的表現不遺憾留下就好
作者: pujackie2    時間: 2021-8-6 11:12 AM

英文沒改,都是chinese,就中文可以 改成跟大陸不一 樣
作者: bhum130    時間: 2021-8-6 11:33 AM

你不知道共產黨和民進黨都要消滅國民黨的合法性嗎
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-6 12:00 PM

maxf1 發表於 2021-8-6 12:09 AM
中華隊就只給中國跟台灣島看 有意義嗎 改台灣隊了 講中華隊世界上有多少國家認識??? ...

既然都以自己國家為恥了,還期待有多少國家認識...
是不是先有請民進黨宣布台獨?...
把地名當國名,連會場門口都別想進去

聽說郭婞淳還想代表國家隊參加下次巴黎奧運欸,該出征囉

[attach]135628200[/attach]

作者: brook2006s    時間: 2021-8-6 12:08 PM

中華民國代表隊稱作中華隊沒有什麼問題    這個CHINESE TAIPEI 對  只有台北人嗎  
作者: brook2006s    時間: 2021-8-6 12:09 PM

r8397110 發表於 2021-8-5 01:46 AM

你對於這個問題都然沒有問題  世界是其他國家呢
作者: brook2006s    時間: 2021-8-6 12:19 PM

Cancer555 衣服上繡的還是中華台北 中華台北屬於哪個國家啊   為何不讓台灣質借用中華民國呢 是誰不準中華民國在全世界發揚呢
作者: brook2006s    時間: 2021-8-6 12:20 PM

西瓜汁小梅 發表於 2021-8-4 10:27 PM

西瓜汁小梅  是誰不讓中華民國在常上呢  有中華台北這個國家嗎  用台灣反制  剛好而已
作者: ravenyang    時間: 2021-8-6 12:54 PM

反正他們爽就好,要台灣隊就台灣隊
就去好好正名一下,不要只是在嘴炮
作者: hashiba1982    時間: 2021-8-6 05:00 PM

民進黨應該不敢改國名吧,每次都講講而已....台灣隊就自己喊爽的啦
作者: foree    時間: 2021-8-6 05:11 PM

稱台灣隊的真的是笑破人家的嘴
倒底有沒有歷史知識跟國家認同常識啊
中華民國就是中華隊,講台灣隊的是當金門選手跟馬祖選手都是空氣嗎
會旗也是梅花跟國徽,有什麼好嘴的
就那些綠媒自我高潮,就是有像"礁溪伊莉"這些人在
這個社會才一直在亂
作者: gotexmei    時間: 2021-8-6 05:50 PM

反正要上前線打戰也是這堆年輕人

要喊爽就要有當炮灰的心理準備
作者: a61880328    時間: 2021-8-6 06:40 PM

所以咧??到底是要啥隊??
無所謂~
別妨礙我看比賽就好~
作者: Blanket    時間: 2021-8-7 12:06 AM

民視真的很過分,前幾天不小心轉到民視,明明選手說中華隊,字幕卻打上台灣隊
真的是夠了
作者: kzs500    時間: 2021-8-7 12:49 AM

因為在國際現實中無法改國名,只有靠這種大內宣來滿足,想來實在是可悲。
作者: 1008019    時間: 2021-8-7 02:29 AM

取台灣隊也是挺好的,可以讓台灣讓更多其他國家認識台灣
畢竟東澳是四年一次的奧運比賽,可以藉由比賽提升國際知名度
也是很棒的一件高興的~~讓台灣在國際世界上更能有曝光度
作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-7 04:20 AM

1008019 發表於 2021-8-7 02:29 AM
取台灣隊也是挺好的,可以讓台灣讓更多其他國家認識台灣
畢竟東澳是四年一次的奧運比賽,可以藉由比賽提升 ...

若改名成"台灣隊",等於片面撕毀《洛桑協議》...

國際奧會將以違反《洛桑協議》為由,向執委會提案凍結或停止中華台北奧會會籍的反制行動...

到時候,別說藉由比賽提升國際知名度

連參賽資格都沒有了....還奢言讓台灣在國際世界上更能有曝光度?...

作者: bbs0616    時間: 2021-8-7 05:15 AM

試問中華隊(或中華台北)跟台灣難道是來自不同地方嗎??

這是因為國際現實中為了參與活動下被迫還能接受的名稱

無論三個名稱用哪個還是依情況做彈性變更..

既然部份人士這麼有遠見!!!

請自己爭氣點!將我們參與所有國際上的活動都正名為國名是

中華民國,而不是這四個字只侷限於用在十幾個邦交國上!至於

有不喜歡的請證件自行去爭取變更..

如只想藉題發揮在國內外公開活動或媒體上去欺負一些藝人或

運動員甚至其他社會人士,這只會表示這些人只想靠放話甚至

恐嚇別人來達到想要的結果!而自己脆弱與妒忌的心靈卻無力

獨自去號召更多人來改變甚至從頭到尾什麼也改變不了..

作者: jahnva6837530    時間: 2021-8-8 12:34 AM

與其在隊名上做文章
不如正視國家對於國手運動員的不夠重視

作者: s0401283    時間: 2021-8-8 12:41 AM

中華隊比較好
對岸是中國隊不配稱為中華隊
有區分開
作者: bhum130    時間: 2021-8-9 09:28 PM

我覺得在台灣,你喜歡叫中華就中華,叫台灣就台灣
作者: CenyLin    時間: 2021-8-9 10:20 PM

聲音是中華隊~~

字幕打台灣隊~~

這跟對岸一聽到台灣就切訊號有甚麼不一樣~~

綠共中共~~通通都在自慰!!
作者: CenyLin    時間: 2021-8-9 10:22 PM

brook2006s 發表於 2021-8-6 12:19 PM
Cancer555 衣服上繡的還是中華台北 中華台北屬於哪個國家啊   為何不讓台灣質借用中華民國呢 是誰不準中華 ...

中華台北不是國家啊!!

名稱不是中華民國啊!!

那麼民狗幫政府還不趕緊退賽??

沒種啊~~~
作者: 賢著沒事    時間: 2021-8-9 10:56 PM

我是台灣人,
我的國家叫做中華民國,
國家代表隊叫中華隊有問題嗎?
作者: Blanket    時間: 2021-8-9 11:12 PM

真有本事就去談台灣參賽,沒本事就只能在台灣取暖
從民進黨不理台獨團體後,就知道台獨已經被玩完了
作者: zaqwsxdsa    時間: 2021-8-11 11:50 AM

對外:中華民國早就是主權獨立的國家....

對內:我要台獨....
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-11 11:56 AM

請問一下金門、馬祖(連江縣)這問題要怎麼解決?要不然怎麼正名制憲?
作者: z40655783    時間: 2021-8-11 12:03 PM

坦白說,我也希望改成台灣隊,並不是自我矮化,而是中華就是會讓人想到中共,我對中共厭惡到不想被聯想在一起,這就是我的理由,中共那麼讓人噁心,被聯想在一起,想想都讓人心煩
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-11 12:25 PM

z40655783 發表於 2021-8-11 12:03 PM
坦白說,我也希望改成台灣隊,並不是自我矮化,而是中華就是會讓人想到中共,我對中共厭惡到不想被聯想在一 ...

問題是資本主義下的資本家,需要大量廉價勞動力人口,除非可以找到第三個國家地方可以跟中國人一樣好駕馭!
作者: sung0716    時間: 2021-8-11 08:05 PM

冥進黨也只敢玩這種小把戲,要不直接對全世界正式宣佈台獨
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-13 12:41 PM

zaqwsxdsa 發表於 2021-8-11 11:50 AM
對外:中華民國早就是主權獨立的國家....

對內:我要台獨....

其實現在西方國家玩的手法就是,封鎖誰的經濟來造就誰的成就。
作者: qwaszx0909    時間: 2021-8-13 01:21 PM

中華民國 台灣
中共人民國 中共
反正習慣就好了
作者: bhum130    時間: 2021-8-13 01:28 PM

對我來說 中華和台灣我都可以接受
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 09:42 AM

is8476 發表於 2021-8-4 10:30 PM
中華隊就是中華隊
叫什麼台灣隊
要叫台灣隊可以啊

可是中華隊的中華是來自chinese taipei
並不是因為國號是republic of china
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 09:45 AM

極速快車手2010 發表於 2021-8-4 10:35 PM

改國號要改憲法
但是自從上次修憲調整修憲門檻
就沒有修憲的記錄了(因為門檻太高

作者: 44024303    時間: 2021-8-15 09:46 AM

nameless6789 發表於 2021-8-5 12:15 AM
華視還只是個小CASE,他們知道中視全名是什麼嗎?

中國電視公司

所以中視一直以來都偏藍啊
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 09:47 AM

zogol 發表於 2021-8-5 11:16 AM
就是純嘴泡自爽而已,民進黨全面執政怎麼不改國號?自由時報要不要先去問問千金大小姐? ...

因為修憲門檻過高
不是立院投投票就好
還要經過人民複決
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 09:54 AM

乂神乂II 發表於 2021-8-5 02:32 PM
國民黨講統一是指以孫文的三民主義;中華民國統一
你是哪裡有障礙來理解這段話?
國民黨能不能統一是不知道 ...

不過chinese taipei是真的要獨立成為天龍國了嗎
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 09:55 AM

foree 發表於 2021-8-6 05:11 PM
稱台灣隊的真的是笑破人家的嘴
倒底有沒有歷史知識跟國家認同常識啊
中華民國就是中華隊,講台灣隊的是當金 ...

中華隊是來自chinesetaipei吧
這樣不是把其他縣市的選手當空氣?
而且外媒也會說taiwan啊
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 10:00 AM

s0401283 發表於 2021-8-8 12:41 AM
中華隊比較好
對岸是中國隊不配稱為中華隊
有區分開

但是對岸是中華人民共和國耶
而且翻成英文根本不知道差異

補充內容 (2021-8-15 05:42 PM):
這是一個國籍認同的問題
如果我們今天通通跟國外斷交
只會在國內說我們獨立
這樣只是自爽而已
並沒有實質意義
而且李安有說過自己是 中國電影人
作者: 44024303    時間: 2021-8-15 10:03 AM

FTAFormosa 發表於 2021-8-11 11:56 AM
請問一下金門、馬祖(連江縣)這問題要怎麼解決?要不然怎麼正名制憲?

因為修憲門檻過高
所以不容易改國號
而且就是改個地名不就好了嗎
台北縣都可以改成新北市了
作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-15 04:49 PM

44024303 發表於 2021-8-15 09:54 AM
不過chinese taipei是真的要獨立成為天龍國了嗎

那是因為台灣國沒建立,各國又只承認中華人民共和國為中國
不是因為台北要獨立好嗎........

外媒叫Taiwan,那是因為島名就叫Taiwan
不叫Taiwan要叫什麼? 叫"the island next to china mainland"嗎? "那個在大陸旁邊的番薯島"?

要叫台灣隊,那來自金門的選手不就黑人問號了...
地名是Taiwan,國家是ROC
至於外國承不承認關我們屁事,反正不是中共的PRC就好了
想叫台灣隊,只能有請民進黨先宣布獨立,跟解放軍打一仗,建立台灣國後,想改叫"台灣NO.1國"都可以
作者: EDDY_M    時間: 2021-12-29 02:48 PM

無聊死了
每次遇到 都在吵這個 結果也就是喊喊而已
現在是我大民進黨執政
就直接改國號 鄉親呀 你說厚恩厚阿

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://3.wahas.com/) Powered by Discuz!