伊莉討論區

標題: [印振興券花逾22億元行政成本挨批 政院:發現金須印鈔票也要成本][中時新聞網][2021-08-19] [打印本頁]

作者: wen056    時間: 2021-8-20 08:05 AM     標題: [印振興券花逾22億元行政成本挨批 政院:發現金須印鈔票也要成本][中時新聞網][2021-08-19]

本土疫情趨緩,行政院研擬推出振興五倍券,盼刺激消費帶動經濟效益,不過,在野黨質疑印製五倍券及行政成本逾22億元,主張發券不如發現金,省時、省錢又便利。對此,行政院發言人羅秉成表示,發現金不見得成本比發振興券低,如果央行庫存不足,仍是要印現金,兩者無法相提並論,對比之下,振興券比起現金更能帶動經濟效益。

對於在野黨主持發現金紓困兼振興,行政院卻堅持要發振興券,遭批評浪費行政成本,羅秉成今說明,關於振興券成本,雖然看起來發現金成本最低,但實際上如果要發1千多億現金,恐怕也需要印製現金的成本,這只是做個比方,並非將兩者相提並論。

對於發放五倍券優於發現金,羅秉成說明,五倍券相較現金有流通期限,如果發放現金,比較沒有辦法達到捲動經濟的效果。

羅秉成說,根據國發會研究,去年推行三倍券政策,成功帶動上千億的經濟效益,相信五倍券創造的經濟效益會更大,對比成本支持,還是值得用五倍券去創造更多經濟效益。

外傳,行政院原本今日行政院會後記者會將公布五倍券方案,但臨時喊卡,是否規畫上碰到困難,羅秉成回應,全民免費領取五倍券方案,經蘇揆與執政黨立委開會溝通後有高度共識,政府正在以去年經驗,研擬帶動經濟效益的加碼政策,相關方案仍在討論彙整中,尚未決定要對外,等到內部討論完整定案後,會再對外說明。

[attach]135712150[/attach]

[attach]135712151[/attach]

[attach]135712152[/attach]

[attach]135712154[/attach]

[attach]135712155[/attach]

[attach]135712156[/attach]

[attach]135712157[/attach]

[attach]135712158[/attach]

[attach]135712159[/attach]

根本不需要只為了發現金而印新鈔
就算要印,也可以從每個年度印新鈔來汰換破損舊鈔的部分來調控數量
其成本絕對比印一張張只能用一次就變廢紙的券還低上許多

作者: 極速快車手2010    時間: 2021-8-20 08:12 AM

這個行政院發言人真的“奇才”

現金是正常的印製

振興劵是額外印製的

怎可相提並論?

鈔票是流通貨幣可重覆使用

你的發振興可重覆使用嗎?

可憐的行政院官員

真的很“卡通”...

作者: 西瓜汁小梅    時間: 2021-8-20 08:19 AM

換位置就換腦袋,在野時不是拼命要馬英九發現金,現在死都不發現金,真會騙啊!!

[attach]135712232[/attach]

作者: kyoandgto    時間: 2021-8-20 08:49 AM

振興卷無法永久或是長時間的流動
對於將目標看遠些,印製振興卷
確實真的算是相當不便利..
印製、推行、發卷、回收、兌換..等。
這些也是要花費額外的費用
這些費用不也是全民買單共同支付嗎?
作者: alix9588    時間: 2021-8-20 08:57 AM

所以說,綠營(+蛆)的腦頗開一定跟一般正常人長得不一樣....竟然說得出:【政院:發現金須印鈔票也要成本】這種話????請問鈔票是只能使用一次嗎?鈔票印製還需要重新刻模板嗎??
真是個個都是奇才啊!!!
作者: jko3140403    時間: 2021-8-20 09:08 AM

大家都心中明白~搞這麼多彎是要幹嘛的!
不直接一點就是要搞多一點的名目阿~
越多層越好
綠共不倒,台灣穩倒。
作者: kyufa    時間: 2021-8-20 09:10 AM

之前三倍券就說了,為何不發現金,簡單成本又低,流通也方便
作者: zogol    時間: 2021-8-20 09:38 AM

強硬地要印實體的五倍券,中間的利益必定驚人ZZZZ
作者: vicki52j    時間: 2021-8-20 09:46 AM

鈔票可流通重複使用.....
這爛券有限期、有限通路.....
用屁眼想都知道現金對多數民眾來說好用也方便.....
想想你們當初怎麼罵馬英九......現在以倍數加成方式還給你冥進黨......
全部都是垃圾無腦的廢物官員......

作者: r8397110    時間: 2021-8-20 09:53 AM

我問過許多人,有個人是這樣回答的
我認為有道理,我就說說他的想法
我當時的想法是
[雖然用五倍券沒差,為何不發5000塊現金,這樣還能省了那些成本費,而且根本不會有人會存起來]
他的說法是
[這五倍券是有期限了,這樣老一輩的人就不會存下來,反而會願意快點花掉這5倍券]
[如果發的是現金5000元,不要小看那些老一輩的,他們會直接存起來的]
這麼一想想也是喔,畢竟有看過這種實際例子
那是馬政府的消費券,有個老人以為消費券是無使用期限的
於是一直放在罐裡,過了好幾年想拿出來用結果過期了.還上新聞=.=
只能說,千萬不要小看老一輩的存錢能力

話說找新聞時,找到一則蠻好笑的
去年有人在網路上用900元去換1700的振興券,結果使用時,被店家告知
這是11年前的消費券......這怎麼保留的,太扯了
作者: Jasonyang0310    時間: 2021-8-20 10:19 AM

這種低能說法, 有人聽得進去嗎  ?  啊!! 還真的有人信耶
印的紙鈔可以繼續流通使用, 怎麼?! 消費券可以一直流通使用嗎
奇聞共享阿~ 真的是為了護航, 什麼鳥話都說得出來
作者: Cancer555    時間: 2021-8-20 10:33 AM

可以採匯入帳戶與領現金兩種模式 為何發現金就是領鈔票? 現在網路購物根本不需要拿實際鈔票來購買 發言人是想突顯自己不配位?
作者: bbs0616    時間: 2021-8-20 10:43 AM

想不到國家的人才是這麼的不堪

發行現金所帶來的便利性以及自由度遠遠大於一張消費卷紙

而政府也可依情況做回收舊鈔與發行新鈔做交替,如此不但能

源源不斷地在市場上流通,也可避免印製過多所造成的弊端,

這不是冷冰冰的消費卷可比的..

所以當消費卷執意發行下,不過是這個執政為爭奪權力主導權下

的意志延伸..

作者: athome1    時間: 2021-8-20 10:52 AM

林北最賭爛做錯事還要硬坳的政治人物
把行庫庫存拿出來就好 印三小 當人民好騙喔
作者: 2uup    時間: 2021-8-20 11:09 AM

這羅秉成不知道在鬼扯什麼東西..
印一張鈔票可以反覆使用2年到5年,且成本低廉...
印一張消費券只能用一次,且成本比印鈔票高...
作者: jack8250    時間: 2021-8-20 11:12 AM

都有各自的立場,用不同角度看同一件事情,
振興五倍券 是為了短時間讓人民花費在限定的方向,
現金 大家都喜歡 但無法限制.
作者: a0l0e0x0    時間: 2021-8-20 11:14 AM

行政院每次給的藉口,
都讓人覺得是把民眾當白癡嗎?
發現金就得印現金?!
老蘇你不知道現在銀行有一種業務叫匯款嗎?
作者: et001494    時間: 2021-8-20 11:21 AM

為了抹些目的

發言到顛倒是非都可以

算你狠

作者: 乂神乂II    時間: 2021-8-20 11:30 AM

罵國民黨舔共,結果.....
ECFA不想終止、喊話對岸開放陸客、老菜執政順差大陸破2000億美元比老馬還高
民進黨自己舔得更兇

罵國民黨的消費券浪費,結果.....
振興券、藝FUN券、動滋券、客庄券
民進黨自己印券印得更兇
作者: u15978    時間: 2021-8-20 11:33 AM

有說錯什麼嗎?

給你們錢還那麼囉嗦
作者: wange88    時間: 2021-8-20 12:07 PM

廢物.無能.腦殘.
乾脆發銅板好了.
作者: samb9015001    時間: 2021-8-20 12:45 PM

管他印要多少錢啊!只要有我錢花就行了!
作者: yagarami    時間: 2021-8-20 12:55 PM

別傻了,這些政客比你我都聰明的多的多的多

Q.明擺著蠢事為什麼還做?

Q.無利不起早,這些政客們到底是為什麼拚死拚活想要成為政客?

A.因為有你民眾看不到的利在裡面阿
作者: not_so_creative    時間: 2021-8-20 02:50 PM

政府這種似是而非的說詞 其實就是當台灣人都是傻子 愚民到最後是要垮台的
作者: powermodule    時間: 2021-8-20 03:41 PM

感想:能不花1000去換,偷笑了.
其他的,官字兩個口,嚕死你.

直接用現金,什麼數位劵也省了,不是要環保嗎?
振興劵能回收再利用嗎?
但現金可以,直接在市面流通到壽命結束.

是不知道在固執什麼?
是因為說過馬皇,不能被反噴回來嗎

但政府是非常偉大的,忍忍吧.

作者: tsychang    時間: 2021-8-20 05:07 PM

民進黨要讓週邊相關單位沾錢, 大肆使用國家錢財, 再美其名為民做事,
實質都是自己人先沾, 沾完再給人民, 並有媒體大肆吹虛其功勞.
作者: A24986302    時間: 2021-8-20 05:23 PM

直接發現金吧 浪費成本而已 真不懂要圖利多少人 扯暴了
作者: enfs    時間: 2021-8-20 06:26 PM

22億的2成也真的是不少錢啊!是建設了什麼嗎?這種行情的錢!唉!
先行流通的錢還要成本嗎?
而且其中一部分還是老百姓自己出的。
22億可以救助多少人啊!
到底要愚弄老白姓多久啊!
.................................
作者: 5632    時間: 2021-8-20 06:46 PM

去年推行三倍券政策,成功帶動上千億的經濟效益,聽他在豪小,根本就是假數字
作者: a20007112    時間: 2021-8-20 07:55 PM

鈔票可以反覆使用,振興卷只能用一次,哪一個浪費?行政院連這都搞不懂嗎?
作者: is8476    時間: 2021-8-20 08:23 PM

記的談話性節目有說
印一張振興卷跟印一張現金的成本是差不多的
但問題在振興卷的使用期限只有6~9個月
而現金紙張的使用期限為4年左右
若單以成本來看的話,
現金紙張是大勝振興卷的
作者: titan004    時間: 2021-8-20 08:24 PM

繼續演下去
讓我們看看現在的政府還能無極限到哪邊去
但說實在話還是很多人信他這套

作者: athome1    時間: 2021-8-21 12:51 AM

現金流通帶來的乘數效應比振興券高
而且現金可以找零,紓困券不行
其實行政院很大的問題,就是愛亂講愛亂凹
才會造成全民的反感
作者: volume2    時間: 2021-8-21 01:03 AM

睜眼說瞎話

真是世界無X界中的奇才
作者: 櫻井由依    時間: 2021-8-21 04:12 AM

印製五倍券不但是浪費錢而且不環保,印製五倍券只能用一次浪費人力浪費錢。
作者: purify    時間: 2021-8-21 06:28 AM

監察院也淪為行政院底下的監察局了嗎? 不然查一下印刷廠跟蘇的關係 相信很多真相就會出現。
作者: 520i    時間: 2021-8-21 09:02 AM

政治人物很辛苦的,要照顧的各式各類金主很多,不然怎麼有錢選舉來為民服務,不分黨派
作者: cle000    時間: 2021-8-21 09:37 AM

民進黨素質,不意外了~~
作者: maddux4607    時間: 2021-8-21 09:39 AM

花這麼多錢實在很浪費啊
作者: wange88    時間: 2021-8-21 09:39 AM

總之.只要有油水就不要放過。
我是當官的.想怎麼做就怎麼做.
作者: FTAFormosa    時間: 2021-8-21 09:57 AM

當初國民黨發消費劵是刺激消費,現在是疫情都沒有錢吃飯還在印消費劵?
作者: chhungwe    時間: 2021-8-21 10:46 AM

印製消費卷也是要成本阿~~
這樣的真的會比較好嗎???
作者: seiya02    時間: 2021-8-21 11:04 AM

是腦子有洞嗎? 難道不能轉帳嗎? 就算拿現鈔 也是重複使用的 你券大部份都只用一次而已
作者: gogosp    時間: 2021-8-21 11:35 AM

我個人的意見政府可以用現金存入個人帳號也是一種方法呀!
作者: chl1421    時間: 2021-8-21 12:40 PM

能夠想出這樣的解釋
也只能說是佩服
其實只要買購疫苗
讓生活恢復正常
市場經濟自動運轉
不用什麼發錢
不過.疫苗呢
作者: sunnyccccc    時間: 2021-8-21 03:21 PM

政府天真的以為發這個就能夠改善人民生活
作者: kenfortest    時間: 2021-8-21 03:36 PM

個人觀點:
發振興卷的目的是為了刺激消費而不是純粹為了發錢而發
如果發錢勢必有些人會存起來,這樣就達不到消費的目的
反觀有期限限制的振興卷勢必要在期限之內使用完畢,這樣就達到原本的目的
如果要直接發放現金,但又需印製大量鈔票
反而會變相造成台幣貶值
作者: amailamail    時間: 2021-8-21 04:27 PM

成本是捨少就多,金額是捨多就少,發放是捨簡就繁,效率是捨快就慢

笑死人
想想2008  再說修啥話
作者: YKM721201    時間: 2021-8-21 08:29 PM

發卷要成本...印鈔要成本...
不如印鈔...因為鈔票有在流動...
以後卷時間到還要銷毀....也要成本阿
作者: honaka    時間: 2021-8-21 09:35 PM

很顯然的,為了護航政策什麼鬼話都說得出來,
正常流通和特別發行都能混為一談?
那多出來的行政成本又該算誰頭上?

作者: k8724078    時間: 2021-8-21 10:52 PM

掰個理由也要合理,要發就發這是高層既定政策這樣講就好

消費卷總共印多少數量天知道)
消費卷要花多少成本天知道)
廠商回饋政治獻金有沒有天知道)
消費卷的黑數有沒有:(天知道)

講這麼多是把人民當小學生看嗎,我小學的兒子回答的都比他有邏輯,笑死人的資質
作者: superforsin    時間: 2021-8-22 02:37 PM

真是兩難,印消費卷要被砲,不印消費卷也要被砲;兩派人馬都有各自主張看法
作者: leaf888    時間: 2021-8-22 02:44 PM

印越多賺越多~這東西用一次就銷毀~後面的利益分得沒壓力
什麼叫一邊罵一邊做~不真正做事只會......
作者: 1008019    時間: 2021-8-22 04:11 PM

台幣現鈔可以重複使用,但振興券用一次就要報廢,兩者差異性很大,而且這是前提在現金不足,如現金足,根本不用在浪費人民納稅錢去印製振興券,大可減少成本與時間。
作者: ykkidog    時間: 2021-8-22 06:37 PM

反正印那些又不是花牠們的錢
牠們怎麼會在意
這就是鬼島選出來的拉X政府
超豪的
作者: CenyLin    時間: 2021-8-22 06:50 PM

u15978 發表於 2021-8-20 11:33 AM
有說錯什麼嗎?

給你們錢還那麼囉嗦

發的是民進黨的錢嗎??

怎麼??不能有意見??你乾脆叫共產黨好了!!別在那邊裝民主了!!
作者: drinknan    時間: 2021-8-22 08:50 PM

我們的發言人好棒棒
不知有沒問一下唐鳳
現金可以直接進帳戶
當了發言人後可以讓智商變成這樣
我不願意

作者: M-L9    時間: 2021-8-23 11:28 AM

羅先生的學歷、、、、真懷疑他怎麼會說出這種......言論....
印鈔要成本...你看看國外人家發個幾萬,你才發5千....
什麼印鈔也要成本....
紙鈔可重複使用,
你的券有效期...可稱為一次性
如果都花一樣的錢製作,那為什麼不選擇可以用久一點的項目....
還是沒的A?所以就亂找理由來搪塞?
你是認為國人的智商都跟你一樣低嗎?
發言人?!
你是要讓全台都 發炎嗎 ?

作者: M-L9    時間: 2021-8-23 11:31 AM

是說現金也可以達到短期振興效果啊~
一樣
規定限期內有加成優惠方案
逾期就恢復原價....
不過才5000,是能花什麼鬼啦...能花多久?
5000我採買生活物資2次,一個月內就沒了....
這樣也要怕人民不用
結果,振興券可以用到年底....,效期更長....唉....
為了一個謊,得要更多謊來圓
作者: elan3838    時間: 2021-8-23 11:52 AM

印現金跟印振興卷能比嗎!?拿這來講真的有夠腦殘的!
哪一個國家的國幣有使用期限跟不找零的!
能比嗎!夠弱智的!
作者: loveim    時間: 2021-8-23 10:26 PM

每日通貨發行數
這是央行的數據
光拿今年一月份的量來看
通貨發行數是幾兆欸
這個類似一個專門的戶頭紀錄每天央行發出鈔票給銀行
結餘的部份
就算扣掉五百一百兩百這些
難道一千或兩千元鈔票會佔不到五成嗎?
說什麼發現金要成本...媽的你發錢還要新鈔逆?
發言人你滿嘴幹話...真的要舔黨舔成這樣?

作者: z40655783    時間: 2021-8-24 02:21 PM

當然對振興經濟比較有用,因為就只能在國內用阿,現金則是全部都能用,簡單講就是,振興卷就是在台灣流通更快速,會先讓台灣經濟活動起來,隨後才會影響台灣圈外,而現金就不一定了,可能直接就會有部分金錢流通到外,就好比網購,現在也有直接購買國外物品的網路,不過我畢竟不懂經濟,這種影響大不大,我想只有那些有研究過或讀過的人才知道了
作者: geniusada    時間: 2021-8-24 02:36 PM

付薪水給這些講幹話的公務員菜是浪費錢!!!
作者: s19840315s    時間: 2021-8-25 05:09 PM

不搞名目怎從中撈錢 執政剩沒多少時間
能A就A 能撈就撈 哪一黨上來都是一個樣
朱門酒肉臭 路有凍死骨 高高在上的官員
誰會真正去關心基層真正需要的事什麼
在現今台灣 當官不貪汙的 早被弄下台了
作者: bluesuperpt    時間: 2021-8-25 10:53 PM

這種講法真的很扯
錢可以重複使用
但消費卷不行

作者: zmcevexp    時間: 2021-8-26 03:19 PM

只能說現在政府越來越讓人失望啊.....
作者: l550213    時間: 2021-8-27 03:04 AM

真是強辯
胡說八道
給現金真鈔,誰在乎新舊,不用印
更何況可以選擇入帳戶
甚麼 "不同概念" ?
重點是 許多國民們 快活不下去了!

作者: ak999    時間: 2021-8-27 09:59 AM

印鈔票也要成本 這個大家都知道
但是發現金的數量 大到需要再印新鈔嗎
政府或相關金融機構 沒有預備這麼多金額的鈔票嗎

作者: EDDY_M    時間: 2021-12-30 05:17 PM

蠢死了 印那個沒用的東西 還要花22E
喵你的 直接發現金 22E 也拿出來發 不香嗎?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://3.wahas.com/) Powered by Discuz!