伊莉討論區

標題: [蔡英文確定還稅於民! 1800億元「發現金」就差這一步][鏡周刊][2023-01-03] [打印本頁]

作者: 2uup    時間: 2023-1-3 04:09 PM     標題: [蔡英文確定還稅於民! 1800億元「發現金」就差這一步][鏡周刊][2023-01-03]

全國稅收去年超徵新台幣4,500億元,各界關注是否能還稅於民。對此,總統蔡英文今(3日)向人民說明執政團隊的規劃。

蔡英文今在臉書發文指出,去年全國稅收預估將超過預算數4,500億元。其中,扣除應分配給地方政府的稅收700億元,中央政府可以運用的有3,800億元。

對於中央可以運用的3,800億元,執政團隊上週召開國安高層會議時,決定規劃從3個面向規劃執行:

第一、用1,000億額外撥補勞保和健保基金財務缺口,同時增加電價補貼。這一方面可以減輕勞健保基金的財務壓力;另一方面,透過源頭來平抑物價。這也是「還稅於民」的方式之一。

第二、用1,000億,啟動第一波「加強韌性經濟方案」的七項措施。一方面減輕人民在食衣住行上的生活壓力,一方面協助迫切需要被幫助的傳統產業、農漁業、觀光業。

第三、剩下1,800億元的部分,經過這幾天的討論,除了要預留一筆錢因應不時之需外;政府將保留一定額度,用發現金的方式,來作為全民共享的方案。

蔡英文強調,這個方案所需要的法源根據和預算編列,必須經過立法院的同意。行政團隊將進行盤點規劃,適時提出法案,送請立法院審議,讓這項計畫可以更周全執行。

最後她說:「我要再次謝謝全體國人的團結打拚,讓台灣度過充滿挑戰的2022年。但是,今年全球經濟局勢比大家預期的還要嚴峻,各個產業勢將面臨動能減緩的衝擊,執政團隊也會審時度勢,啟動因應策略,協助需要幫助的產業,照顧需要幫助的人民。」
***********************************************************************************
兩天前,蔡英文的元旦談話,說的信誓旦旦,關於超徵稅收,政府已經決定不發現金,讓寶貴的資源,優先協助高風險的國人與產業,來維持國家因應危機的韌性,這個決定不容易,請國人理解。

結果事隔兩天,又在臉書宣布,決定將稅收超徵的其中1,800億元,除了要預留一筆錢因應不時之需外;政府將保留一定額度,用發現金的方式,來作為全民共享的方案。

所謂的朝令夕改,也不過就是如此罷了....
作者: M-L9    時間: 2023-1-3 04:52 PM

拿去補貼電價!
不是用愛發電嗎?
錯誤的政策,真的比貪污 更嚴重 幾百萬倍
燒天然氣、煤炭的成本、造成的污染
還要大家來共享!

作者: pk怪    時間: 2023-1-3 04:58 PM

也許是時候提個罷免總統了

搞不好嚇一下會發更多

這個總統 每天都在亂發政令搞不好 過幾天又變
作者: 行雲俠    時間: 2023-1-3 05:04 PM

現在台灣躺平族一堆,錢發給他們一下就花光了,太浪費了啦!拿這1800億去買台積電的話,把股市炒到2萬點可能還實際些
作者: kingnai    時間: 2023-1-3 05:15 PM

不會那麼乾脆給錢的,本來預估每人可發一萬元,搞了個各種理由後,能給3000元就偷笑了!!!
作者: alcuna    時間: 2023-1-3 05:19 PM

跟中產階級超收4500億
然後在廣發現金
不就是再一次剝削中產階級
等中產階級都消失, 就是沒辦法翻身的M型社會
作者: aa0975707559    時間: 2023-1-3 06:01 PM

說好聽點還要東扣西扣的搞不好1人100塊都不夠
如果還搞振興卷 票投國民黨
作者: fuc0beach    時間: 2023-1-3 06:16 PM

第一、用1,000億額外撥補勞保和健保基金財務缺口,同時增加電價補貼。
難得清醒一回知道在不補問題就大了
第二、用1,000億,啟動第一波「加強韌性經濟方案」的七項措施。
這灌水A錢的地方就多了
第三、剩下1,800億元的部分
這就是發錢收買人心
作者: mw232    時間: 2023-1-3 06:48 PM

1800億給鬼島賤民公家分
鬼島賤民要對菜女皇感恩戴德啊

補充內容 (2023-1-3 06:55 PM):
大家都知道超徵4500億
就是要避免民進黨爛政府亂花錢
民進黨爛政府最後還是亂花這筆原本用不到的錢

4500億分給菜女皇治下的鬼島賤民1800億
很多嗎?
作者: 大寶的哥哥    時間: 2023-1-3 07:16 PM

投綠的人醒了嗎   錢是要留給1450的
作者: as811027    時間: 2023-1-3 07:22 PM

這些錢本來都是人民的妳民進黨還敢拿來當作政績啊!

作者: 吳芋頭    時間: 2023-1-3 07:50 PM

執政黨計畫也是你做的什麼都是你結果是這樣!!!
作者: nameless6789    時間: 2023-1-3 08:13 PM

蔡總統表示:「你們一堆人機機歪歪地要求發現金,現在改發現金又嘴說朝令夕改。神也是你們、鬼也是你們,很難伺候捏。」
作者: deatashint    時間: 2023-1-3 08:19 PM

如果發現金 這個年的確比較好過 可是問題還是在那邊 物價 房價 低薪 缺電 勞退破產 詐騙 找工作會被抓 戰爭等等...一堆問題
我也不知道該怎麼評價了 經年累月的問題還是存在...
作者: e9406036    時間: 2023-1-3 08:54 PM

等報告出來再講

怎麼用

新聞現在都在當預言者了喔

作者: 金凱杜    時間: 2023-1-3 09:35 PM

要是拿到了就恭喜政府新年快樂了
作者: a86241    時間: 2023-1-3 10:36 PM

超收的稅收哪有茲個拿去做其他作用 那是我們的錢ㄝ 本來就該發回來 立法院應該也沒有人敢不同意吧 除非他沒要選了ˊ
作者: Airtul    時間: 2023-1-4 12:14 AM

發不發都會被罵..講太多會被這裡網軍檢舉喔.雖然我也不知道分數能做甚麼.

補充內容 (2023-1-4 12:17 AM):
反正這裡時事水準就這樣.網軍假帳互鬥.唯一優點大概就是能看到各種不要臉的言論當笑話..比如誰這樣做現在他們也這樣做是合理之類的..那還需要選舉?選誰不都一樣坑.雖然都比大陸好點就是了..但比爛可不是一般人想要的
作者: BC0951049    時間: 2023-1-4 12:40 AM

說的好像錢都進了總統口袋一樣
作者: jatter    時間: 2023-1-4 12:42 AM

請問稅務超徵跟國安有什麼關聯?

要開國安會議來決定超徵的錢怎麼用?

1.5的假博士還讀法律的耶,當皇帝了?

搞的好像把人民當乞丐勒
作者: aasbaaae    時間: 2023-1-4 12:59 AM

髮夾彎這下又把眾綠粉甩去填海了

嘛~如果還有笨蛋看不懂加倍卷幹嘛收那一千那也是好傻好天真

當國會通過預算

規定政府支出與與收入的額度

超額支出叫不法支出

超額稅收叫不法稅收

公式其實都一樣

關鍵在於沒有比超徵更不合法的額度就算超徵幾千億

都會被可怕且不可逆的財政黑洞紀律當零用金處理

然而超徵可是從我騜任內的年度就開始

連年超徵總額逼近三兆~也就是說跟綠粉試圖玩弄帳務想整出好看數字關係不大

退個不到二千億竟然連下一頓飯在哪都不知道的民眾都在替綠粉擔心沒錢還債?

現在再怎麼蠢也該看懂了加倍卷一百連發是哪來的自信了吧?

而且基於經濟來源吸空汙是平等的~當然還稅於民也必須平等普發

要更高大上一點可以嘴幾句平等共同稅賦權

所以沒有那一千就沒有什麼還稅於民~國會沒表示退你老木就不錯啦

哈哈哈哈哈哈
作者: 果菌蜓    時間: 2023-1-4 01:15 AM

被自家人因選舉失利狂砲,會髮夾彎不讓人意外。
作者: 懷爾海特    時間: 2023-1-4 03:06 AM

話說最近我們政府搞甚麼都是用舉債的
好像已經破5兆了,為什麼不想辦法還錢勒
還是反正2024輸定了乾脆丟爛攤子給下一個
然後在野後再來一波批評騙台灣傻子
作者: zogol    時間: 2023-1-4 09:52 AM

利害了我的蔡EE,全面執政無能還髮夾彎政策,政府舉債的數字要不要拿出來說一說?
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-1-4 10:22 AM

發振興卷說為何不發現金
發現金說朝令夕改
看來你也只會喝奶
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-1-4 10:23 AM

as811027 發表於 2023-1-3 07:22 PM
這些錢本來都是人民的,妳民進黨還敢拿來當作政績啊!

沒錯
不管發甚麼
都不要領
作者: 2uup    時間: 2023-1-4 10:32 AM

as811027 發表於 2023-1-3 07:22 PM
這些錢本來都是人民的,妳民進黨還敢拿來當作政績啊!

還稅於民本來是想都別想的,
蔡英文本來是不肯吐出來的,
是蘇光頭想賴在行政院長一職想出來的高招...
作者: 2uup    時間: 2023-1-4 11:06 AM

Airtul 發表於 2023-1-4 12:14 AM
發不發都會被罵..講太多會被這裡網軍檢舉喔.雖然我也不知道分數能做甚麼.

當蔡英文元旦發表談話表示超徵稅收不會還稅於民的時候,你哪隻眼睛聽到這裡有人在罵了?
稅還不還根本不是我這篇的重點,
所以也根本不存在發不發都會被罵這件事..
我罵的是身為一國總統,而總是朝令夕改...
原本說不還,結果不到兩天馬上跟著蘇貞昌的屁股走...

罵這裡網友在比爛之前,有沒有想過你自己的發言有多爛?
作者: 2uup    時間: 2023-1-4 11:08 AM

poiuy---poiuy 發表於 2023-1-4 10:23 AM
沒錯
不管發甚麼
都不要領

你都從小就躲著看國民黨殺了你父母,
這麼多年卻還死賴在國民黨執政之下長大..
憑什麼要別人發什麼都不要領?
作者: Cancer555    時間: 2023-1-4 11:45 AM

別想超徵還錢還想搞政績 要不要說說虧損的基金? 買能源花費多少? 這是想給點甜頭就要民眾忘了浪費掉多少錢?(聰明的人可不會忘)
作者: 西瓜汁小梅    時間: 2023-1-4 11:59 AM

Airtul 發表於 2023-1-4 12:14 AM

是誰造成發不發都會被罵...

還不是當官的把百姓當白痴...出爾反爾,自打臉...

[attach]138133236[/attach]

作者: alcuna    時間: 2023-1-4 12:32 PM

誰多繳稅就退錢給他
明明這麼簡單的道理
現在卻拿繳稅多人的錢去補貼繳稅少人的錢
甚至沒繳稅的低收入戶
這完全是莫名其妙
除了民粹和政策買票, 完全沒有公平正義
作者: edrc2107    時間: 2023-1-4 12:41 PM

台灣舉債這麼嚴重,勞健保大洞不敢處理,好啦,反正這些錢發下來大家之後也是要還的。
作者: poiuy---poiuy    時間: 2023-1-4 01:54 PM

2uup 發表於 2023-1-4 11:08 AM
你都從小就躲著看國民黨殺了你父母,
這麼多年卻還死賴在國民黨執政之下長大..
憑什麼要別人發什麼都不要 ...

你需要吃奶一定要領
KMT要吃 DDP的奶也要吃
共產黨的洨愛吃
真是無所不吃
作者: localuraki    時間: 2023-1-4 02:47 PM

為什麼會急轉彎呢?前一天說錢要花在刀口上,隔天馬上就改口說還稅於民?
作者: eoajim1014    時間: 2023-1-4 03:50 PM

再多錢 全國人民一分 也就幾千塊而已
作者: a0l0e0x0    時間: 2023-1-4 04:20 PM

看看那「加強韌性經濟方案」的七項措施,
真覺得可笑!
一、減輕居住負擔、提高居住品質,持續落實居住正義:繼續蓋國宅嗎?
二、擴大公共運輸補貼,減輕通勤族交通負擔:補貼通勤族,那一般開車的油錢要不要補貼一下!三、加強照顧弱勢族群,提供貼心關懷服務:這跟經濟有個屁關係啊!
四、協助傳統產業及中小企業朝向低碳化、智慧化、模組化升級轉型:好吧!這算是種促進經濟的方式!
五、強化農漁基礎設施,照顧農漁民生計權益:先想想怎麼把農產品賣出國吧!
六、加速國際觀光客來台,明年目標600萬人次:用我們的錢補貼外國人來玩嗎?
七、持續穩定整體物價,特別關注日常所需民生品價格:不是說物價交由市場機制決定嗎?物價不漲,明年哪來的盈餘!
呵呵~~
作者: 2uup    時間: 2023-1-5 10:09 AM

fuc0beach 發表於 2023-1-3 06:16 PM
第一、用1,000億額外撥補勞保和健保基金財務缺口,同時增加電價補貼。
難得清醒一回知道在不補問題就大了
...

您的思考邏輯非常清楚...
小弟敬佩..
作者: 2uup    時間: 2023-1-5 10:11 AM

nameless6789 發表於 2023-1-3 08:13 PM
蔡總統表示:「你們一堆人機機歪歪地要求發現金,現在改發現金又嘴說朝令夕改。神也是你們、鬼也是你們,很 ...

當然難伺候,因為問題的癥結是,
"為什麼稅收會超徵到4500億"這麼離譜??
作者: 菩提子雲    時間: 2023-1-5 03:26 PM

要發現金真的太棒了
畢竟是多收的
好期待唷
作者: 2uup    時間: 2023-1-6 01:41 PM

菩提子雲 發表於 2023-1-5 03:26 PM
要發現金真的太棒了
畢竟是多收的
好期待唷

當然要收呀..
政府無能,年年超徵幾千億的稅收,
不還給民眾,
難道給民進黨A走嗎....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://3.wahas.com/) Powered by Discuz!