伊莉討論區

標題: [不婚主義者越來越多!他問「以後除夕怎麼過?」網看超開:根本沒差了][奇摩新聞][113.1.31] [打印本頁]

作者: y8qc2gk91    時間: 2024-1-31 10:30 AM     標題: [不婚主義者越來越多!他問「以後除夕怎麼過?」網看超開:根本沒差了][奇摩新聞][113.1.31]

隨著社會觀念的轉變,「不婚主義者」的人數逐漸增加,結婚生子已不再是所有年輕人的追求目標,而農曆新年華人是一家人團聚的日子,對此,就有網友好奇拋問,若不婚不生,以後的除夕夜該怎麼過?話題一出隨即引發熱議,就有不少人不以為意,認為現在的年味越來越淡,所以「根本沒差了。」
該名網友在PTT以「除夕沒有家人的鄉民都怎麼過」為題發文指出,現在太多年輕人都不打算結婚,自然也不會組織家庭,可現存的家人遲早會走光,最後只剩自己孤身一人,因而好奇拋問「以後除夕要怎麼過?」
對此,網友議論紛紛「出國爽」、「去打工啊!薪水2倍,你做1天等於別人2天」、「想慶祝的話,就算一個人也是能慶祝」、「一個人滑手機,跟很多人一起滑手機」、「除夕吃便利商店或速食呀」,也有網友不以為意,直言「每天一樣過啊」、「當平常放假日過啊」、「跟平常一樣啊!」
然而,也有部分網友認為,現在的過年氛圍已經大不如前,與平常的假日並無太大差異「重點是就算家裡人多的,現在過年也跟一般例假日的過法沒啥兩樣,這種節慶早就被淡化了」、「30~40年前平常沒機會吃好的,過年可以吃一次難得吃到的,還有紅包拿,現在平常就吃很好了,有沒有過年沒差。台灣到處都塞車,沒事待在家最爽」」、「我已經好幾年除夕回老家吃完晚飯,就回家打電動了」。
.........................................................................................................................................
其實不婚的人增多也不見得是他們真不想結婚生子,而是成家以及生子的花費實在太高太嚇人以至於不敢婚不敢生,這是政府的問題啊!

作者: victorlion71    時間: 2024-1-31 10:58 AM

蔡英文也是不婚不生啊
韓國總統也是沒子女
時代變了,就算有錢也不定一會生
作者: samb9015001    時間: 2024-1-31 11:59 AM

在中國不婚不生孩,是對孩子的愛!
https://www.youtube.com/v/XSuEoIijH4E

作者: zogol    時間: 2024-1-31 12:06 PM

看不到台灣未來的希望,也不想生小孩出來受苦
作者: mos1972    時間: 2024-1-31 12:24 PM

當學生到 35 以前 我就是不婚主義者
家族聚會被問 我也是坦然回答 "不婚主義"  你奈我何
這沒甚麼好奇怪的
現在不婚主義人多 主要還是經濟問題居多
作者: aa0975707559    時間: 2024-1-31 12:55 PM

在家過只要包錢給父母就好 安全過關
作者: pujackie2    時間: 2024-1-31 02:48 PM

主流還是結婚生育,一般都會貼標籤不戀不婚不育者是有問題的人,比如啥社交技巧,公主王子病
作者: jk784786759    時間: 2024-1-31 04:41 PM

不婚不生
過年就去旅遊不也很好?
幹嘛非要去看一些一年出現一次,外面見面還不知道你哪位、有事情也幫不了你任何忙、自己生了一堆讓他孩子找你要紅包還嫌包太少的親戚?
作者: a0l0e0x0    時間: 2024-1-31 04:44 PM

除夕夜怎麼過,
一堆單身狗,
相約去狂歡啊!
呵呵~~
作者: yahourt    時間: 2024-1-31 05:29 PM

單身除夕夜怎麼過?
真是個蠢問題
當然是自由自在地過囉
作者: momo1028    時間: 2024-1-31 08:19 PM

很多有錢人都不婚不生了
窮人為生活都苦哈哈了還想結婚生子??
作者: a90154306    時間: 2024-1-31 08:31 PM

想結但偏宅又沒遇到好的

網路交友又不友善      

看來只能用買的

作者: kid113    時間: 2024-1-31 08:37 PM

沒"年味"最好,自小到大只聞到一堆煙火鞭炮燃燒後的臭味以及滿地垃圾,對了還有非常非常非常擾民的各種噪音,整天只會道德綁架說是文化傳承,阿不就笑死把陳舊觀念複製貼上傳承下去罷了,例如燒金紙啥的,我承認有時候看到陣頭過街時會停下車來欣賞,但真的僅僅是偶爾,記得在台中沙鹿租屋時,泥馬凌晨三點還在給我電子花車音浪嗨起來,這是尊重?既然神明祖先都進化新興人類善用3C產品了,那能否換個電子香用用,各大賣場、蝦皮啥的都有在賣啊,你開心你爽就是尊重,別人不開心就是詆毀?真的笑爛...小時候覺得長大後世界會翻新,誰知這世界還是少數服從多數的,負負得正、翻倍疊加,一鍋清水只要加入一滴墨水,從此只剩濁水,是沒差啦,反正我也是不婚派,也不是沒交往過對象,人生成就不過一句五子登科概括,但這句話就讓實現自我的傳統優秀人士們繼續傳承下去吧,我還是寧願超越自我達到真實的解脫,宗教不都教你們了嗎,真的無言~
作者: rich831205    時間: 2024-1-31 10:07 PM

過年就過年嘛 左邊聽聽右邊出出 沒事啦 加油加油
作者: 霹靂佛劍分說    時間: 2024-1-31 10:48 PM

現在過年的氣氛越來越少了 感覺只是像放長假
作者: dance0501    時間: 2024-1-31 11:05 PM

有心有能力就結,單身也不見得不好
作者: bhum130    時間: 2024-1-31 11:13 PM

現在還有年味嗎? 以前小孩還有用黑馬克來當小老闆賺錢的趣味,現在呢?
作者: sigurros777    時間: 2024-2-1 01:53 AM

房價太貴,養小孩也貴
有錢人要生活品質不生,沒錢的生一堆
作者: BC0951049    時間: 2024-2-1 02:38 AM

這時候就是要應徵演員來演戲了
作者: rex0932    時間: 2024-2-1 10:20 AM

過年雖然有假放,但很多店也休息
對生活上來說反而更不方便
作者: gogosp    時間: 2024-2-1 10:25 AM

獨自一人過日子要享受孤獨寧靜的感覺呀!
作者: gs50010002    時間: 2024-2-1 08:37 PM

經濟只是一部分而已 亂帶風向和價值觀歪掉
造成兩性對立 才是主因 這問題不是只有兩岸而已
韓國和日本早就陷入不婚風暴了,日本政府也開始作莊搞交友app就知道
問題嚴重性

反正單身族都不想過年
其實政府可以考慮年假還有必要存在性

作者: 小小羊羊羊    時間: 2024-2-1 08:57 PM

現在生活不像以往
娶妻生子也不如過去重要
能安頓好自己的生活
在來考慮
作者: macjoe168    時間: 2024-2-1 09:07 PM

年味越來越淡,現在過年也不過就是長一點的假期可以休息而已
作者: kyoandgto    時間: 2024-2-1 09:47 PM

單身除夕夜還是照樣度過...
跟家人們一起吃個飯也不錯
作者: opjock2000    時間: 2024-2-1 10:08 PM

幹嘛不躺平
一個人都過得苦哈哈了
作者: tknwo    時間: 2024-2-1 11:03 PM

一個人有一個人的生活方式阿~
基本上現在過年就是多了幾天可以好好休假,
一個人安安靜靜在家休息不是很好嗎
作者: k07220126    時間: 2024-2-2 09:19 PM

年味早就沒了
就是一個很忙的長假而已
作者: xkai99    時間: 2024-2-3 02:01 PM

時代不一樣 找到真正的幸福 就好 重要之人 平安喜樂 就行
作者: ijn08220    時間: 2024-2-3 03:43 PM

不婚可以過得自由,結婚可以享受陪伴
每個人都為選擇負責就好
不要為自己的決定抱怨

作者: a77889962    時間: 2024-2-4 02:42 AM

這也挺好的吧 自在一點不要勉強
而且過年根本就是要跟一堆不認識的人相處 也很痛苦
作者: arup421    時間: 2024-2-4 09:10 AM

以現代的物價,結婚生小孩負擔很大。
作者: ddrqooqoo    時間: 2024-2-4 02:36 PM

不用講以後了

現在新年沒有氣氛

純粹是走一個過場 !!!
作者: joycejun    時間: 2024-2-4 11:39 PM

要怎麼說不婚呢⋯⋯以現在的經濟模式要養活自己都很難了,更何況是有家庭⋯
作者: sant0s76    時間: 2024-2-6 06:41 AM

過年沒年味也就算了,還要大掃除累個半死。
作者: carlosfathma    時間: 2024-2-6 10:03 AM

台灣這個社會,我看是漸漸走進全體死亡!   長期以來,掌權的不斷壓縮犧牲勞動者,助長扶植大老闆。
也間接把島民變成列強廉價奴工。      當收入逐漸緊縮到,未來沒希望時,就算再笨的人,也終會清醒,不再掙扎沒指望的明天。         想想看,青年若不再無望的追逐釣在眼前的胡羅蔔時,那只要吃飽肚子就夠了。        自然也就沒必要當大老闆的傻瓜,為其拼命添富了。這社會整個運轉都會退化。

注意一下,現況台灣是不是如此?年輕人不再投資自身能力,送個機會永遠存在的快餐。這要不餓肚子是很容易的。   接著,大老闆的厄運就來了,沒人幹活,那就進口第三世界更落後的勞工。     社會變成越來越亂,倒楣的變成大家。誰也跑不掉!     這樣子搞下去,台灣還會有精品生產嗎?    還會有基礎技術階層嗎?        看著吧!當一有變化,外人一抽走,結果就是,剩下一群最基本的人。     掌權上層的人,到時看你們還能變出什麼大魔術!

作者: carlosfathma    時間: 2024-2-6 10:27 AM

samb9015001 發表於 2024-1-31 11:59 AM
在中國不婚不生孩,是對孩子的愛!

現在講幹話的,越來越專業有技巧了。不得不佩服!
不過,你會講反話,這也讓我有同樣的反思。

現況你不滿,這我就不懂了。沒來的,你說愛他,不讓他來?那你自己呢?

為什麼要繼續受苦活受罪?
你大可也把自己給幹掉了,這樣不是更合理?

結果,你卻繼續下去這種痛苦人生?這不是很矛盾?
你....該不會是 被虐待狂 吧?

對了!去死時,能不能把世間俗物,房產,財物,鈔票移交一下?你不需要了,小可還用得上!
作者: localuraki    時間: 2024-2-7 04:20 AM

跟平常一樣的過法,除夕對我沒有比較特別。
作者: hyk-1977    時間: 2024-2-14 11:48 PM

如果是一個人那我就會去打工,過年期間打工工資加倍有啥不好呢?

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://3.wahas.com/) Powered by Discuz!